Информация по домену tok72.ru:история с 01.04.2014, есть вес в Яндексе: 10 ТИЦ, посещаемость за месяц: 171 просмотров, страниц в Яндексе: 31
 

ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование   

Озеленение

Озеленение

Посадочный материал

Посадочный материал

Газоны

Газоны

Работа с деревьями

Работа с деревьями

Водоемы

Водоемы

Садовый декор

Садовый декор

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

инженерные работы

Инженерные системы

постройки в саду

Постройки в саду


   

Пихта

Пихта

Латинское название: Abies.

Категории: хвойные растения.

Семейство: сосновые (Pináceae).

Родина

В природе пихты встречаются в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанской части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. В основном, пихты предпочитают прохладный, влажный климат.

Форма: хвойное дерево.

Описание

Пихты – мощные хвойные вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, и серой корой (у старых деревьев на коре, как правило, образуются трещины). Не все из 40 видов пихт пригодны к использованию в садово-парковом дизайне, так как пихта – одно из самых высокорослых растений в мире (достигает 60 м в высоту). Пихту считают одним из самых благородных растений класса ‘Хвойные’; она ценится за свою симметрично-пирамидальную форму и особенной красоты хвою. Большей частью, хвоя пихты плоская, очень ароматная, как правило, темно-зеленая с двумя белыми полосками снизу. У некоторых видов пихт хвоя серо- или сине-зеленая с обеих сторон. Цветки пихт однодомные, незаметные. Шишки пихты находятся на верхушке дерева, они развиваются на протяжении нескольких десятилетий, и, в отличие от сосны, не падают целыми на землю, а деревенеют и постепенно отпадают после созревании чешуи (есть небольшое количество видов пихт, которые украшены шишками в раннем возрасте). Корневая система пихты стержневая, мощная. Пихты хороши тем, что они способны сохранять нижние ветви долгое время.

Пихта бальзамическая (A. balsamea). Дерево от 15 до 25 м высотой с симметричной, густой, низко опущенной, кеглевидной кроной. Кора молодых растений пепельно-серая, затем красновато-коричневая; молодые побеги пихты бальзамической зеленые, затем также красно-коричневые. Ветви собраны в мутовки и расположены ярусами. Хвоя блестящая, темно-зеленая, очень ароматная; молодые шишки темно-фиолетовые. Пихта бальзамическая теневынослива, морозоустойчива, быстро растет. Нижние ветки пихты бальзамической легко укореняются. Бальзамическая пихта растет в Северной Америке и Канаде (самая распространенная пихта в Северной Америке). Пихта бальзамическая отличается явным бальзамическим ароматом хвои. Пихта бальзамическая имеет несколько декоративных садовых форм, но они мало распространены в озеленении в России.

Пихта бальзамическая ‘Nana’. Приземистый, подушковидный, карликовый кустарник от 0,3 до 0,5 м высотой и 0,8 м шириной, медленнорастущий. Пихта ‘Нана’ зимостойка и ветроустойчива; чувствительна к высоким температурам и засухе. Пихта бальзамическая ‘Нана’ отличается короткой, темно-зеленой, очень плотной, с приятным ароматом хвоей.

Пихта сибирская (A. sibirica). Дерево до 30 м высотой с узкой, конусовидной кроной. Ветви тонкие, опущены вниз. Хвоя пихты сибирской темно-зеленая, мягкая, мягкая, узкая, сверху блестящая; на дереве сохраняется более 10 лет. Нижние ветви пихты сибирской опускаются до самой земли, иногда укореняясь. Кора гладкая, серая. Шишки цилиндрические небольшие 5-8 см, перед зрелостью приобретают голубоватый оттенок. Пихта сибирская зимостойка, в мягком климате может повреждаться ранневесенними ожогами. Пихта сибирская редко встречается в озеленении. В природе растет только в Сибири.

пихта корейскаяПихта корейская (A. koreana). Дерево от 5 до 8 (15) м высотой и от 2 до 3 м шириной с широкой конусовидной кроной. Ветви пихты корейской расположены слоями. У молодых растений кора пепельно-серая, с пурпурным оттенком; побеги желтоватые, с также с пурпурным оттенком. Хвоя пихты корейской густая, темно-зеленая, жесткая, снизу серебристая. Пихта корейская обильно плодоносит в молодом возрасте; на растении образуются многочисленные фиолетовые шишки. Шишки пихты корейской прямостоячие, цилиндрические длиной 4-7 см. Пихта корейская зимостойка. В природе встречается в горных районах южной части Корейского п-ова. Имеет карликовые формы.

Пихта Нордманна, или пихта кавказская (также встречается название пихта Нордманниана) (A. nordmanniana). Дерево от 45 до 60 м высотой и от 5 до 8 м шириной (диаметр ствола – 2 м) с узкой конусовидной и густоветвистой, низко опущенной кроной. Кора молодых растений блестящая, светло-коричневая или желтоватая; позже становится серой. Молодые побеги блестящие, красные или красновато-коричневые; позже беловато-серые. Хвоя пихты кавказской темно-зеленая, снизу серебристая, плотная. Растение очень долговечно; растет быстро. Пихта кавказская редко встречается в озеленении из-за очень низкой морозоустойчивости. В природе пихта кавказская растет западной части Кавказа и в Турции.

Пихта одноцветная (A. concolor). Дерево до 60 м высотой и от 4 до 6-8 м шириной (диаметр ствола – 1,8 м) с конусовидной кроной и пепельно-серой корой. Ветви очень густые у молодых растений и сравнительно редкие у старых, расположены слоями. Хвоя одноцветная, окраска от интенсивно-голубой до серо-зеленой; при распускании хвоя серебристо-серая, зимой – желтовато-серая. Корневая система – от поверхностной до глубокой. Пихта одноцветная – самая засухоустойчивая из всех видов пихт. Почвы пихта одноцветная предпочитает свежие, суглинистые или супесчаные, впрочем, хорошо растет на любых плодородных субстратах, вплоть до несколько засоленных. Пихта одноцветная долговечна, наиболее устойчива к условиям внешней среды; переносит пересадку, но при этом более светолюбива. Пихта одноцветная зимостойка, но в суровые зимы может обмерзать; хвоя пихты одноцветной буреет с понижением температуры. Хорошо растение смотрится как в солитерных, так и групповых посадках (особенно с лиственницей). Родина пихты одноцветной – Юго-Запад США и Северная Мексика; растение редко образует чистые насаждения, чаще встречается в смеси с другими породами.

Пихта белая или европейская (A. alba). Дерево до 65 м высотой (диаметр ствола – 1,5 м) с конусовидной кроной. Кора беловато-серая, часто с красноватым оттенком. Молодые побеги пихты белой зеленые или светло-коричневые, позже серовато-коричневые. Хвоя темно-зеленая, снизу серебристая. Пихта белая хорошо растет на влажных, рыхлых, суглинистых или супесчаных почвах. Молодые деревья растут очень медленно. Выращивание пихты белой возможно только в достаточно защищенных местах. Родина пихты европейской – Центральная и Южная Европа.

Пихта белокорая или почкочешуйная (A. nephrolepis). Дерево до 20 (реже 30) м высотой с густой конусовидной кроной. Кора молодых деревьев очень светлая, почти белая, позже темнеет; молодые побеги желтоватые. Пихта белокорая зимостойка и теневынослива; быстро растет. Пихту белокорую отличает контраст темной кроны и светлой коры, поникающие ветви и декоративные шишки. Пихта белокорая или почкочешуйная – самый распространенный вид пихты на Дальнем Востоке России; также встречается в Китае и Корее.

Пихта цельнолистная (A. holophylla). Растение достигает высоту 45-60 м (диаметр ствола – 2 м) с густой ширококонусовидной кроной (крона старых деревьев плосковершинная) и колючей хвоей. Кора пихты цельнолистной темная, серо-бурая, почти черная; данный вид пихты нередко называют ‘черной пихтой’. Побеги молодых растений блестящие, желтовато-серые. Молодые цельнолистные пихты растут медленно, затем очень быстро. Пихта цельнолистная морозоустойчива, теневынослива, долговечна, ветроустойчива. Размножается семенами и прививкой. В природе пихта цельнолистная растет в горах, в смешанных лесах Приморья, Северного Китая, Кореи.

Пихта Фразера (A. fraseri). Дерево от 12 до 25 м высотой с изящной конической или колонновидной кроной. Кора пихты Фразера сероватая, у старых деревьев красноватая; побеги желтовато-серые. Хвоя короткая, темно-зеленая, блестящая. Зрелые шишки пихты Фразера пурпурно-коричневые. Пихта Фразера очень зимостойка; часто используется в посадках с сосной и лиственницей; очень красивы молодые растения. В природе пихта Фразера встречается в горах юго-востока США; растет чистыми насаждениями и в смешанных лесах вместе с елью красной, березой желтой и другими породами.

Пихта субальпийская (A. lasiocarpa). Дерево от 15 до 40 м высотой с густой конусовидной кроной. Кора пихты субальпийской серебристо-серая (у старых растений – пепельно-серая или коричневая). Хвоя сверху матовая, синевато-зеленая, снизу блестящая; держится до 9 лет. Корневая система пихты субальпийской поверхностная, растение может пострадать от сильных ветров. Субальпийская пихта зимостойка; в молодом возрасте растет медленно. Переносит временное избыточное увлажнение и может мириться с бедными почвами, но хорошо развивается только на плодородных субстратах. В природе пихта субальпийская встречается в Северной Америке – от Аляски до Орегона.

Пихта аризонская (A. arizonica). Дерево до 15 м высотой с беловато-кремовой корой. Хвоя пихты аризонской голубоватая. Пихта аризонская близка к пихте субальпийской, от которой отличается меньшими размерами. Данный вид пихты очень морозостоек и теневынослив. Аризонская голубая пихта декоративна своей хвоей и корой.

Условия выращивания

Пихты теневыносливы, но только при хорошем освещении приобретают типичную форму кроны. Притенение необходимо молодым растениям. Благодаря очень мощной, глубокой, корневой системе пихты ветроустойчивы. Пихта – растение влаголюбивое, предпочитающее прохладные места (однако есть виды, достаточно устойчивые к повышенным температурам); пихты очень чувствительны к загрязнению воздуха, что значительно препятствует их посадке в городах. Пихты требовательны к плодородию почв, предпочитают достаточно влажные (но не переувлажненные), дренированные субстраты.

Применение

Пихты – очень декоративные, пышные, нарядные растения, поэтому они всегда будут хорошо смотреться на дачном участке. Пихты используют в солитерных, групповых и аллейных посадках, нестригущихся живых изгородях, посадках возле водоемов. Карликовая пихта подходит для каменистых садов – альпинариев и рокариев; растения используют в сочетании с другими невысокими хвойниками, почвопокровниками и многолетниками. Растения хорошо сочетаются с белоствольными березами, кленами, различными кустарниками; высокорослыми деревьями – елью, сосной, лиственницей.

Стрижка пихт производится редка, так как не приводит к активному ветвлению. Формировка пихты осуществляется путем удаления центральных почек боковых побегов осенью.

Пихты не стоит использовать в качестве зимнего укрытия других растений, так как через их плотную хвою другие растения не будут получать достаточное количество солнечного света.

Уход

Пихта бальзамическая NanaУход за пихтой заключается, главным образом, в поливе: 2-3 раза за сезон из расчета 15-20 л на растение. В засушливые периоды пихту нужно опрыскивать 2 раза в неделю. Через 2-3 года после посадки пихты желательно удобрить (весной). Молодые посадки нужно рыхлить и мульчировать, удалять сорняки. Мульчируют приствольную зону опилками, щепой или торфом (слоем 5-8 см). Весной у пихты удаляют сухие ветви. Пихту не обрезают.

В удобрении взрослые пихты не нуждаются. Молодые пихты весной (после таяния снега) подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка пихты проводится ранней весной до распускания почек или осенью. При этом не допускается заглубление корневой шейки. Пересадку пихта переносит легко в молодом возрасте. Взрослые экземпляры приживаются плохо. После посадки требуется обильный полив, а при весенней посадке рекомендуется опрыскивание.

Как правило, пихты морозоустойчивы, но молодые посадки на зиму необходимо укрывать (лапником, например), так как они могут пострадать от поздних весенних заморозков. Весной для равномерного пробуждения растений желателен обильный полив.

Размножение

Пихты размножаются семенами и вегетативно (черенками, отводками, прививкой). Сеют пихту весной и осенью стратифицированными семенами. Первые 6-10 лет пихты растут медленно, затем скорость роста увеличивается. Для посева пригодны лишь свежесобранные семена.

Сажают пихту на расстоянии от 2,5 до 5 м. Лучшее время для посадки пихт – апрель и конец августа-сентябрь.

Сортовые разновидности пихт при размножении семенами слабо повторяют характерные признаки родителей, поэтому для их размножения используют черенки или отводки.

Черенки хорошо укореняются только с молодых сортовых экземпляров. Черенкование пихты производят весной перед началом (или в самом начале) пробуждения почек. Также можно брать черенки пихты летом после затвердевания новых побегов. Укоренение черенков пихты происходит при температуре 20-23 градуса.

Размножение пихты горизонтальными отводками не гарантирует сохранение конусной формы. В большинстве случаев при размножении пихты отводками вырастают кривобокие или стелющиеся растения. Укоренение пихты происходит в течение 1-2 лет.

Болезни и вредители

Возможные болезни пихты – гниль, хермес.

Популярные сорта

Сорта пихты одноцветной

  • ‘Violacea’. Дерево высотой от 6 до 8 м с ширококонусовидной кроной с крупной, беловато-голубой хвоей. Размножается семенами, черенками, прививкой. Растет быстрее видовой формы, но менее зимостойка.

  • ‘Compacta’. Пихта ‘Компакта’ – карликовый кустарник с неравномерно распростертыми ветками и голубой хвоей.

Сорта пихты субальпийской

  • ‘Compacta’. Карликовый кустарник до 1,5 м высотой с ширококонической кроной. Ветви пихты ‘Компакта’ густые, сильно ветвятся. Цвет хвои – серебристо-голубой. Размножается семенами и черенками. Пихта ‘Компакта’ подходит для выращивания в каменистых садах – альпийских горках и рокариях; в контейнерах.

  • ‘Argentea’ (с серебристой хвоей), ‘Glauca’ (с пирамидальной кроной, хвоей стального или голубого цвета).

Сорта пихты корейской ‘Blue Standard’ (с более темными, чем у видовой формы, шишками), ‘Brevifolia’, ‘Piccolo’, ‘Silberzwerg’ (низкорослая медленнорастущая пихта с серебристой хвоей, округлой кроной и короткими побегами).

Формы пихты бальзамической сизая (glauca) – с голубоватой хвоей; серебристая (argentea) – с белой на концах хвоей; пестрая (variegata) – с желто-пестрой хвоей; колонновидная (columnaris); распростертая (prostrata) – карликовая форма, с распростертыми над землей ветвями.


Возврат к списку